トップページ>学校生活>1年生はじめてのプール

6月21日(火)

先週のプール開きから、どの学年も徐々に、本年度第1回目の水泳学習が始まっています。

1年生も本日の3、4校時に、小学校ではじめての水泳学習を行いました。

今日は朝から、落ち着かない様子の1年生…2時間目の終わり際になって、かなり気持ちが高ぶっている様子でした。

「これから、じごくのシャワーなんだって!!」

どこからの情報なのか何の伝統なのか、かなり昔から、プールの時に入るシャワーは、こう呼ばれていることが多いです…北小のプールも例外ではありませんでした。

プールサイドは薄日も差して、かなり蒸し暑くなっていましたので、準備体操を終えて、シャワーを浴びてる瞬間の子供たちは

「うぉー、気持ちいい!!」

ちょうどいい(!?)冷たさで、本当に気持ちよさそうでした。

決まりに沿って入水してからは、じゃんけんで水のかけあいっこをしたり、かにさん歩きをしたり、顔を水につけたりして、はじめての水泳学習を楽しみました。

安全の決まりをしっかり守って、1年生の皆さんも、水泳学習を楽しんでほしいと思います。